米作り体験

農薬不使用!有機農法の米づくり体験

元JA指導員
松根 豊春
1年コース
日曜日
(年間5~6回程度)
※春開講講座です。
受講料
年間 18,260円
(1グループあたり)
【場所】小倉南区曽根新田
エコファーマーの認定を受けた元JAの指導員、松根豊春先生と一緒に有機農法で米作りを体験しませんか。1家族やグループ単位で、緑肥になるレンゲの種まきから秋の収穫までの米作りを体験します。 農薬を使わず、からだにやさしいおいしいお米づくりです。
収穫時には1グループあたり30キロの玄米をプレゼント!
≪エコファーマーとは≫
「持続性の高い農業生産方式の導入の促進に関する法律(持続農業法)」に基づき、「土づくり」「化学合成農薬の低減」「化学肥料の低減」の3つ全てに取り組む計画を作成し、県知事の認定を受けた農業者の愛称です。
【主なスケジュール】
5月下旬・・・緑肥作業
6月初旬・・・田植え
6~7月・・・除草
8月中旬・・・稲の花を見学
10月・・・稲刈り(収穫)