掲載金額は1か月分の金額です(コース講座など一括の場合は一括の金額を掲載しています。)

かづきれいこ監修 いつまでも楽しく元気が出るメイク
【監 修】フェイシャルセラピスト
かづきれいこ
【講 師】REIKO KAZKI専属講師
漆原 トモ子
 
全5回コース
●昼クラス
第2・4木曜
11:00~13:00
●夜クラス
第2・4水曜
18:30~20:30
【5回分一括】
受講料
10,800円
維持費
810円
教材費
540円
年齢を重ねるごとに気になる、シミ、しわ、たるみや春夏秋冬ごとにお肌のお悩みも変わります。でも、「何をすればいいのかわからない…」、そんな貴方のお悩みにメイクでお応えします! 始めに講師によるデモンストレーションを見て学び、続いてセルフメイクの実習で学ぶ講座です。普段のメイクを見直して、若々しい美人顔になるメイクテクニックを学んでみませんか?

 

ずっと使える!自信もつく!プチ開業も夢じゃない!
リンパトリートメント講座
リンパトリートメント アソシエイツ インストラクター
三箇 あさみ
  全6回3か月コース
第2・4水曜
10:30~12:00
受講料
【6回分一括】
12,960円
維持費
972円
教材費別途
(1回500円程度)
「たるみを解消して小顔になりたい」「しつこい肩こりをどうにかしたい」「足のむくみをとってスマートになりたい」「たまった疲れを癒して健康になりたい」などの悩みをお持ちの方、それはリンパの流れの悪さが原因かもしれません。
リンパマッサージを学んで美容と健康を手に入れませんか。

掲載金額は1か月分の金額です(コース講座など一括の場合は一括の金額を掲載しています。)

【A】李麗愛の韓国家庭・宮廷料理
【B】フランス菓子レッスン
料理教室 Salon de LEE主宰
李 麗愛
【A】
原則第3日曜
10:00~12:30
【B】
原則第3日曜
13:45~16:30
<【A】【B】会場共通>ムーブ(北九州市立男女共同参画センター
【A】【B】共通
受講料
各3,240円
設備使用料
各270円
材料費込み
【A】李麗愛の韓国家庭・宮廷料理 五味五色を生かした身体に優しい韓国料理。
その昔、宮中で食された繊細かつバランスの良い宮廷料理を真心込めて仕上げます。韓国ドラマ『チャングムの誓い』を監修された重要無形文化財、韓福麗さんの元で学んだ数々を皆さまへお届けいたします。
調理の基本から器と料理のバランス、盛り付けまで、“美味しいお話”と共にお送りいたします。
【B】フランス菓子レッスン 混ぜる、合わせる・・の基礎のレモンケーキから手間のかかるシャルロットまで、幅広くお伝えします。お菓子作りは科学です。何故そうなるのか、そうしなければどうなるのか等、段階毎にキチンと掴んで頂きます。人々の心を幸せに満たしてくれるお菓子。記念日に、贈り物に・・あなたの気持ちを込めてお届けしませんか? 本場フランスで学んだいろはと共にお届けします。

 

【A】和菓子のいろは―気軽に作ってみよう―
【B】四季の和菓子●火曜クラス●日曜クラス
創作和菓子作家 
中川 文枝

【A】
6か月コース
(全6回)
第2木曜
14:00~15:30
【B】
●火曜クラス
原則第1火曜
10:30~12:30
●日曜クラス
原則第1日曜
14:00~16:00
【B】<会場共通>
ムーブ(北九州市立男女共同参画センター
【A】
6回分一括
受講料
12,960円
維持費
1,620円
材料費込み
【B】
受講料
各3,240円
設備使用料
各270円
材料費込み
【A】和菓子のいろは 何気なく食べている和菓子、それはどこからやって来たのか、なぜその名前なのか、色の意味しているものは?そのなぞを知って和菓子を作り、味わうとまた別の世界が広がります。「練り切り」「打菓子」「鹿の子」などを作り、お茶にしましょう。お持ち帰りもあります。
【B】四季の和菓子 和菓子の一番の特徴は、日本の四季とともにあるということでしょうか。形はもちろん、色に銘に四季折々の喜びや感動が込められています。しかも手作りということなら、その楽しさが一段と増します。初めての方にも、基本のことをお話しながら作りますので、ご安心を。試食とおみやげ付きです。

 

塔子先生の健康レシピ
食育アドバイザー・ジュニア野菜ソムリエ・マクロビコンシェルジェ
大田 塔子
原則第4土曜
10:30~12:30
<会場>
ムーブ(北九州市立男女共同参画センター)
受講料
3,240円
設備使用料
270円
材料費込み
1日3度の食事を、よりおいしく健康的なものにしましょう。食材の性質や下ごしらえを一工夫。「美味しい!」と言ってもらえるレシピをお伝えします。時には、マクロビにも挑戦します。マクロビ(マクロビオティック)とは、「長く思いっきり生きるための理論と方法」という意味で、長寿食とも言われています。ジュニア野菜ソムリエの資格を持つ講師と一緒に、『食』について学びましょう。

 

おまかせ!うちごはん
料理研究家・フードコーディネーター・食育指導士
益元 泰江
原則第3土曜
10:15~12:30
<会場>
ムーブ(北九州市立男女共同参画センター)
受講料
3,240円
設備使用料
270円
材料費込み
教室で学ぶだけ・・・ではなく、帰ってすぐ作りたくなる、簡単お手軽レシピを楽しく学んでみませんか?家庭で出来る和食を中心に、洋食・中華・多国籍料理等デザートも欲張って作ります。野菜たっぷり、手早く出来て経済的、日々のおかずに、おもてなしにピッタリのアイデアレシピ。身体にも嬉しい元気料理です。
NHK北九州テレビ、料理コーナー出演中の益元泰江さんがわかりやすく指導します。初心者の方も大歓迎!!

 

シェフ中田の家庭でできる簡単フランス料理~あなたをステキに、知的にセンスアップ~
ビストロ・ブッフドール オーナーシェフ
中田 薫
原則第4月曜
10:00~12:30
<会場>
ムーブ(北九州市立男女共同参画センター)
受講料
3,672円
設備使用料
270円
材料費込み
北九州市技の達人認定シェフ中田にお任せ下さい。
「いつまでも若々しくありたい」と願う貴方に達人がお料理を伝授します。アンチエイジングや健康、食事のマナー、歳時記・食育・国際人としてのマナーの話し等幅広く学びます。お家でお気軽にフランス料理を楽しみましょう。

 

挽きたて、打ちたて、茹でたて 手打ちそば
蕎麦処 えん 代表者
山縣 博幸
第3木曜
10:00~14:00
受講料
3,240円
維持費
270円
材料費込み
美味しいそばを自分で打ちませんか。「挽きたて、打ちたて、茹でたて」がおいしいそばの条件です。厳選された国産の材料を使用して、プロの「そば打ち」があなたにそばを伝授します。道具の準備は必要ありません。興味のある方、女性もぜひこの機会にチャレンジしてみませんか。
また、「更にスキルアップしたい」「実力を試したい」という方には、全麺協(全国麺類文化地域間交流推進協議会)が制定した、「素人そば打ち段位認定制度」の初段位、二段位や、豊後高田そば生産組合による「豊後高田流そば打ち段位認定会」を受験できるレベルまで指導いたします。

 

基礎から学ぶ飾り巻き寿司
寿司インストラクター協会公認講師飾り巻き寿司 マスターインストラクター
清水 みちよ
原則第1木曜
10:30~12:30
受講料
3,780円
維持費
270円
材料費込み
みんなを笑顔にできる、自慢のできる、素敵な巻き寿司を作ってみませんか。
マスターインストラクター優秀賞を受賞した講師がポイントをわかりやすくお伝えしますので初めての方も安心して習えます。
季節に合わせたテーマで作るので、おもてなしや手土産にも最適です。
切り口を見て歓声の上がる楽しい講座です。